調理製菓分野における、
教育効果の高い遠隔及び
eラーニング教育実践モデル開発事業

スケジュール
【令和3年度】
  1. 遠隔教育導入ニーズ調査
    1. 調査対象
      • 全国の調理製菓専門学校
    2. 導入科目・学科
      • 高度調理学科(日本料理・西洋料理)
      • パティシエ(洋菓子・和菓子)
    3. 調査内容
      • 教育課題や遠隔教育導入における業界ニーズ調査
      • 遠隔教育モデル導入の可能性や方向性・課題
  2. プレ実証
    1. 遠隔授業導入のための機材、導入科目、実習の選定
      • パティシエベーカリー学科2年を対象にプレ実証。
      • 導入前と導入後のアンケート調査によるデータの収集
      • 実証分析より課題とニーズ整理
  3. 委員会開催
    1. 事業目的と業界動向等情報共有
    2. 調査分析により課題とニーズ整理
    3. コスト検証
    4. 実証結果データを分析し、遠隔教育システムの本格的開発内容の方向性確定
    5. 次年度スケジュール策定
  4. 報告と成果物
    1. 調査分析報告書
    2. 事業完了報告書
    3. Webサイトでの活動報告
【令和4年度】
  1. 「高度調理・パティシエベーカリー学科」遠隔教育システムの開発(理論・調理実習)
    1. スマートグラス・定点カメラ等を使って調理実習の遠隔教育システムを開発
    2. 見識・教養を養成するための理論教材と学生自身が見たい映像等を選択できるeラーニング教材を開発
      • 開発→プレ実証→修正→再プレ実証
  2. 本格的実証の開催
    1. 実証遠隔授業開催
      • 開発した教育システムを取り入れた授業運営
      • eラーニング教材(理論・実習)を取り入れた授業運営
      • アンケート、評価シート分析
      • 導入前と導入後の比較分析
  3. 委員会開催
    1. 実証授業アンケート調査報告
    2. 遠隔教育システム開発の課題整理
    3. 遠隔教育システム開発、コスト検証
    4. 導入に向けた手順整理
    5. 次年度スケジュール策定
  4. 報告と成果物
    1. 成果物)遠隔教育システム、eラーニング教材
      (理論・実習)
    2. 事業完了報告書
    3. Webサイトでの活動報告
【令和5年度】
  1. 「高度調理・パティシエベーカリー学科」遠隔教育システムの開発(調理実習・郊外調理実習)
    1. スマートグラス・定点カメラ等を使って郊外調理実習の遠隔教育システムを開発
      (ブラッシュアップ・郊外調理実習用)
      • 開発→プレ実証→修正→再プレ実証
  2. 本格的再実証の開催
    1. 再実証遠隔授業開催
      • 開発した教育システムを取り入れた郊外実習授業運営
      • ラーニング教材(理論・実習)を取り入れた授業運営
      • アンケート、評価シート分析
      • 導入前と導入後の比較分析
  3. 委員会開催
    1. ブラッシュアップした遠隔教育システム開発の課題整理
    2. ブラッシュアップした遠隔教育システム開発のコスト検証
    3. 遠隔教育システム導入による教育効果の検証
    4. 3年間の遠隔教育導入モデルの策定
    5. 全国導入普及に向けた取組み検討
  4. 報告と成果物
    1. 遠隔教育導入モデル構築(成果物)
    2. 事業統括報告書
    3. Webサイトでの活動報告